Памятка по безопасности при встрече со змеёй

5 июля 2019

ПАМЯТКА

по безопасности при встрече со змеёй

Где можно встретить змею?

Змеи любят заболоченные и темные места. Чаще всего встречаются в лесу, могут заползать на дачные участки и селиться под ягодными кустарниками. В городах в последнее время змеи тоже стали попадаться регулярно, хотя ученые не видят в этом ничего особенного и считают, что ситуация не вышла за пределы нормы. Змеи – хладнокровные животные. По этой причине весной они выползают погреться на солнце на открытые места, любят лежать на всяких возвышенностях – пнях, холмах и пригорках, – свернувшись клубком.

Как вести себя при встрече со змеёй?

Змеи практически не слышат, зато очень хорошо ощущают вибрацию. Поэтому на мягкой почве – на вспаханном огороде или на болоте, которые глушат шаги, – к змее можно подойти незаметно и вызвать ее испуг, а это спровоцирует нападение. При всем при этом змеи достаточно пугливы. Почувствовав ваше приближение, они постараются скрыться.

При встрече со змеей, если пресмыкающееся вас не заметило, стоит аккуратно обойти его. Ни в коем случае не стоит тыкать палкой в змею, она начнет защищаться.

Увидев гада, не подходите близко. Если змея прямо возле вас, то стойте спокойно, давая возможность пресмыкающемуся покинуть место встречи. Нельзя загораживать ей дорогу к отступлению, чтобы она не расценила это как угрозу и не ответила нападением. Любое резкое движение будет воспринято пресмыкающимся как сигнал для атаки. Шипением змея предупреждает о намерении напасть.

Если пресмыкающиеся начало подниматься вверх, то это знак, что пошла подготовка к атаке. В этот момент змея целится в наиболее светлый участок одежды или тела. Отметим, что гад, который был свернут в клубок, может совершить прыжок на полметра. В этом случае необходимо медленно и без резких движений, пугающих змею, отступать назад. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к ней спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!

Если представитель отряда чешуйчатых заполз к вам в сумку, палатку или под автомобиль, попробуйте пошуметь так, чтобы возникла вибрация, которая спугнет змею.

Змеиный яд действует даже после смерти гада и тоже может вызвать отравление, поэтому обращаться со змеиной головой нужно осторожно.

Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Наиболее подходящими вариантами защиты от змей будут плотные комбинезон или брюки, резиновые сапоги или высокие кроссовки. Это связано с тем, что зубы у пресмыкающихся слабые, поэтому велика вероятность, что они сломаются и не причинят вам вреда.

Как быть, если укусила змея?

Что происходит после укуса:

В месте укуса ядовитой змеи возникает сильная боль и появляется отек, который быстро распространяется по соседним участкам тела, кожа становится красновато-синюшного цвета. 20-40 минут спустя появляются симптомы шока – кожа бледнеет, кружится голова, появляются тошнота и рвота, пульс становится слабым и частым, падает давление. Человек может терять сознание, иногда наблюдаются возбуждение и судороги.

Что НУЖНО делатьдля оказания первой помощи пострадавшему:

Сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! По возможности перенесите его в удобное защищенное место. Чтобы яд распространялся медленнее, человек должен меньше двигаться и принять при возможности горизонтальное положение.

Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. Если змея укусила за ногу, то эту ногу нужно прибинтовать к здоровой, положить что-нибудь под колени и слегка приподнять ноги. Если место укуса на руке, ее необходимо зафиксировать в согнутом положении.

Отсасывания яда из ранки не рекомендуется из-за возможности травмировать и инфицировать окружающие ткани, эффективность методики сомнительна.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (кофе является возбуждающим средством, поэтому от него лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.

Укус гадюки обычно не смертелен для взрослого человека, но если затянуть с обращением к врачу, это может привести к опасным последствиям вплоть до почечной недостаточности. Но даже если вас укусила неядовитая змея, все равно необходимо обратиться в медицинское учреждение – рану нужно обработать, чтобы место укуса не загноилось и не произошло заражение крови.

Что НЕЛЬЗЯ делать:

- разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий;

- прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань;

- прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей, обкладывать льдом;

- накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;

- принимать алкоголь, который не только не является противоядием, а наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Дата создания: 05-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.